Curiosidades sobre focas

Publicado em 24 de maio de 2017 por Mundo Animal


Tagged , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Texto: Redação | Foto: Pixabay

As focas vivem em bandos e são encontradas em águas calmas e muito frias, como Antártida e Círculo Polar Ártico.

Seu corpo é envolto por uma grande camada de gordura, que funciona como um isolante térmico.

As focas se comunicam entre si através da emissão de sons graves.

O que diferencia as focas do  lobo ou leão-marinho, por  não ter orelhas e nem membros posteriores.

As focas medem em média 1,70 de comprimento e seu peso médio é de 80 a 100 kg quando adulto.

A idade para reprodução das focas diferencia entre os machos e fêmeas, as fêmeas começam a se reproduzir entre 2 a 6 anos, já os machos somente atingem a maturidade sexual aos 3 e 7 anos de idade.

As focas se reproduzem no final da primavera, sua gestação dura de 9 a 11 meses, nascendo, na maioria dos casos, apenas 1 filhote por ano, as focas sempre se procriam no mesmo lugar, durante toda a vida.

Um filhote de foca já consegue nadar sozinho ao alcançar 6 meses de vida.

A expectativa de vida da foca é de 25 a 35 anos.

Sua principal alimentação são os peixes, mas se alimentam também de crustáceos e moluscos.

Seus principais predadores são os tubarões, as baleias orcas, ursos polares e o pior deles, O homem, que se faz lucrar com a venda da pele do animal quando ainda filhote para confecção de bolsas e sapatos.

Espécies de Focas

Existem várias espécies de focas, algumas delas encontram-se em via de extinção enquanto outras já estão extintas.

Foca-anelada – Recebe esse nome por ter manchas em todo o corpo em forma de anéis.

Foca-barbuda – Sua barba auxilia na caça aos crustáceos.

Foca-caranguejeira – É a mais comum de ser encontrada e alimenta-se de krill.

Foca-cinzenta – É a menos caçada entre todas da espécie, pois não são muito amigáveis e não formam bandos nas praias.

Foca-comum – É a maior de todas e sua cor é cinza clara, com manchas escuras.

Foca-da-groenlândia – São altamente migratórias, e são conhecidas por viajar distâncias até 2,500 km

Foca-de-bandas – São focas que tem bastante interação em baixo da água

Foca-de-capuz – Também conhecida como Foca-de-crista, são focas que conseguem atingir maior profundidade em seus mergulhos, chegando a atingir 1000 metros de profundidade ficando sem respirar por até 50 minutos.

Foca-de-Ross – A mais escassa das espécies

Foca-de-Weddell Vive na Antártida, mais concretamente no mar de Weddell de onde provém o seu nome.

Foca-do-mar-Cáspio – São as menores focas, um macho mede no máximo 1.68 metros.

Foca-leopardo – Vive na Antárctica e alimenta-se de focas menores, pinguins, peixes e krill.

Foca-monge-das-caraíbas – Espécie extinta.

Foca-monge-do-havaí  habitante das águas quentes do arquipélago havaiano.

Foca-monge-do-mediterrâneo – Espécie em vias de extinção. De cor escura no dorso e cinzenta por baixo.

Nerpa –  É a única que vive em água doce e alimenta-se de peixes.


Posts Relacionados: